Взыскание алиментов в судебном порядке

Общее правило – алименты выплачиваются на основании соглашения бывших супругов об уплате алиментов или на основании брачного договора, если в нем урегулированы соответствующие отношения по алиментированию. Добровольное фактическое содержание не является препятствием для судебного взыскания алиментов. Сам факт обращения в суд говорит о том, что стороны не смогли самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания.

В судебном порядке взыскивать алименты допускается в случаях, установленных законом.

Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов или включили соответствующее положение в брачной договор, то в судебном порядке возможно понуждение к исполнению, расторжение, признание недействительными соглашений об алиментировании в общем порядке, который применяется в отношении любых иных гражданско-правовых сделок, при наличии специальных оснований:

  • признание брачного договора недействительным (либо отдельной его части),
  • изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов в случаях, указанных в законе,
  • признание недействительным соглашения об уплате алиментов в случае нарушения этим соглашением интересов получателя алиментов.

В судебном порядке вправе взыскать алименты с алиментно-обязанного лица все те лица, которые на основании закона имеют право на получение содержания от данного лица.

В законе говорится о том, что «члены семьи» имеют право на взыскание алиментов в судебном порядке. Эту норму следует толковать распространительно, поскольку и бывшие супруги и другие лица, которые уже не являются членами семьи, при определенных обстоятельствах управомочены на получение алиментов, в том числе и на основании решения суда.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе осуществить свое субъективное право на содержание путем обращения в суд.

Следует иметь в виду, что: 

  • по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд,
  • за прошедший период алиментные платежи взысканию не подлежат. Алименты могут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока исковой давности с момента обращения в суд только как исключение из общего правила. Здесь законодатель подтверждает общее правило о трехлетнем сроке исковой давности для защиты нарушенного права. Для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период суд должен установить наличие таких обстоятельств:
  • лицо, имеющее право на алименты, до обращения в суд принимало меры к получению средств на содержание. К ним следует отнести предложение о заключении соглашения об уплате алиментов, любые иные предложения о предоставлении содержания лицу, имеющему право на алиментирование. Бремя доказывания лежит на истце. Принятие мер может быть подтверждено свидетельскими показаниями, письменными доказательствами (например, отправка алиментно-обязанному лицу ценного или заказного письма с просьбой о предоставлении содержания). При отсутствии таких доказательств алименты за прошлое время присуждаться не могут,
  • плательщик алиментов уклонялся от их уплаты. Уклонение может происходить только в случае принятия мер управомоченным лицом для получения средств на содержание получателя алиментов. Если судом не будет установлено, что алиментируемое лицо принимало меры к получению содержания от алиментно-обязанного лица, то не будет и уклонения, поскольку это право алиментируемого лица потребовать содержания, а не обязанность. Факт уклонения доказывается отсутствием предоставления или недостаточным предоставлением необходимых средств алиментируемому лицу. Должен быть в наличии юридический факт – принятие мер получателем алиментов.
    За прошедший период алименты не могут быть взысканы более, чем за 3 года, даже если право на алименты у истца возникло ранее этого срока.

Если алиментно-обязанное лицо предоставляло некоторое имущество без заключения договора об уплате алиментов получателю алиментов или его представителю? Какова правовая природа этого имущественного предоставления? Если плательщик алиментов утверждает, что данное имущество он предоставил с целью содержания алиментируемого лица и при этом отсутствуют какие-либо иные основания – например, договор дарения, купли-продажи и т. п., то следует считать, что это имущество являлось содержанием алиментируемого лица.

Само алиментно-обязанное лицо не может обратиться в суд с требование взыскать с него алименты. Но если алиментно-обязанное лицо желает исполнить свою обязанность по содержанию?

Следует:

  • открыть счет на имя получателя алиментов или его законного представителя и перечислить ему на этот счет денежную сумму в размере алиментного обязательства,
  • заказным или ценным письмом с уведомлением отправить сберегательную книжку получателю алиментов.

В случае отказа получить заказное письмо алиментно-обязанное лицо не может быть признанным уклоняющимся от предоставления содержания. Если получатель алиментов или его законный представитель отказывался от получения денежных средств, которые ему на счет перечислило алиментно-обязанное лицо, то его нельзя понудить в судебном порядке принять эти средства. В таком случае за прошедший период алименты не могут быть взысканы, поскольку не принимались меры для получения алиментов.

Особенностью судебного взыскания алиментов является то, что взыскание может быть осуществлено до разрешения спора судом. Своим постановлением – судебным приказом суд вправе обязать ответчика к уплате алиментов в отношении определенного круга лиц.
Это правило отражает особенность алиментного обязательства, участником которого является наименее защищенная сторона – несовершеннолетний.

Лишь вынося решение о взыскании алиментов, суд на основании исследования всей совокупности фактов может учесть и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон - например, факт уплаты алиментов в пользу другого лица.