Восстановление брака

Этому вопросу посвящена ст. 26 СК РФ. На наш взгляд, сформулирована она не совсем корректно. Во-первых, в названии статьи идет речь, в том числе, и о восстановлении брака в случае признания супруга безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 ГК РФ). Однако в случае признания супруга безвестно отсутствующим брачное правоотношение не претерпевает никаких изменений. О восстановлении брака речь может идти только в случае, если другой супруг расторг брак в органах ЗАГС.

Во-вторых, в указанной статье ничего не сказано о принципиальном отличии заключения брака от восстановления брака. Рассмотрим это вопрос. Заключаются эти отличия, по-видимому, в том, что при восстановлении брака он не считается прекратившимся. Он «восстанавливается» либо с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим либо с момента регистрации расторжения брака в органах ЗАГС (в случае, если был расторгнут брак с супругом, признанным безвестно отсутствующим). Среди специалистов, однако, встречаются и иные точки зрения.

Но в таком случае супруги, подающие совместно заявление в органы ЗАГС о восстановлении брака, должны понимать, что брачное правоотношение будет считаться существовавшим в период отсутствия супруга со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: имущество, приобретенное супругами за этот период, будет считаться их общей совместной собственностью, в отношении детей, рожденных женщиной в этот период, будет действовать принцип отцовства мужа матери ребенка и т. д.

Другие материалы в этой категории: « С какого момента брак считается расторгнутым?