Воспитание ребенка отдельно проживающим родителем

Проживающий отдельно от ребенка родитель имеет полное право на общение с ним и участие в его воспитании наравне с родителем, проживающим вместе с ребенком. Родители ребенка могут заключить соглашение о порядке встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно (соглашение может быть как устным, так и письменным). Однако если к соглашению прийти не удается, спор меду родителями может быть рассмотрен судом.

Родитель, проживающий с ребенком, не может требовать, чтобы встречи второго родителя с ребенком происходили только в его присутствии. Если общение с родителем способно причинить вред ребенку, может быть поставлен вопрос об ограничении такого родителя в родительских правах. Если же оснований для ограничения в родительских правах нет, такой родитель может общаться с ребенком без участия второго родителя.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. К сожалению, такие препятствия чинятся довольно часто: ведь ребенок – это самое действенное орудие в «войне» с бывшим супругом. Порой родители, проживающие с ребенком, идут на такие меры как предъявление иска о лишении второго родителя родительских прав.

В случае если родитель чинит неоправданные препятствия в общении второго родителя с ребенком, т. е. не исполняет решение суда, к нему могут быть применены санкции.

В случае изменения условий жизни любого из родителей, а также в случае ухудшения отношений между ребенком и родителем, с которым он проживает, может быть поставлен вопрос о передаче ребенка другому родителю или о внесении изменений в соглашение о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Закон наделил правом на общение с ребенком не только родителей, но и других родственников ребенка, среди которых особо выделил дедушек, бабушек, братьев и сестер. Таким образом, не только ребенок имеет право на общение с ними, но и родственники ребенка имеют право требовать от его родителей предоставления им возможности для общения с ребенком. Законодатель закрепил право на общение с ребенком за родственниками любой степени одства. В то же время иные лица, как бы они ни были дороги ребенку не имеют право на общение с ребенком.

Другие материалы в этой категории: « Споры о месте жительства ребенка.