Вещи, которые не входят в общую собственность супругов

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши не входят в общую собственность супругов. В период брака супруги приобретают вещи индивидуального пользования в том числе и за счет общих средств, поэтому и встает вопрос о принадлежности такого рода вещей. С одной стороны, они приобретены в период брака по возмездным сделкам за счет общих средств, с другой – пользуется ими только один из супругов (например, платье жены или ботинки мужа). Как видно из текста статьи, законодатель исключает вещи индивидуального пользования из состава общего имущества, однако делает исключение для драгоценностей и других предметов роскоши.

Денежные выплаты, носящие специальное целевое назначение так же не входят в общую собственность. Споры о понятии такого рода выплат до сих пор ведутся на практике. Представим себе супруга, получившего разовую премию за серию разработок в области науки и техники. С одной стороны, такие премии выплачиваются за какие-то особые достижения, которых достиг конкретный человек, обладающий неординарными способностями. С другой стороны, этот ученый мог заниматься своими научными разработками годами, в то время, как другой супруг приносил в семью ежемесячный доход в виде заработной платы и содержал своего супруга-ученого.
СК РФ допускает включение имущества, принадлежащего одному из супругов, в состав общей собственности супругов. Условия, при которых имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, могут иметь место как в совокупности, так и по отдельности.