Важные условия получения алиментов

Размер алиментного обязательства не связан с прежним заработком получателя алиментов. Размер алиментов определяется законом, исходя из заработка алиментно-обязанного лица и потребностей получателя алиментов в обеспечении питанием, одеждой, лечением и т. п.

Алиментное обязательство – безвозмездное обязательство. Возможность возникновения в будущем у получателя алиментов алиментных обязательств по отношению к нынешнему плательщику алиментов не придает алиментному обязательству характер возмездности. Ставшие совершеннолетними дети могут оказаться алиментно-обязанными лицами по отношению к своим родителям только при наличии предусмотренного законом юридического состава - если родители будут нуждаться в содержании как нетрудоспособные и неимущие (п. 1 ст. 87 СК РФ). Общее правило - вне зависимости от того, уплачивал ли ранее алименты алиментируемый в пользу плательщика алиментов, при соответствующем юридическом составе у него может возникнуть право на алименты. Исключение из этого правила – п. 5 ст. 87 СК РФ.

Алиментным обязательствам присущ строго личный характер.

  • алиментное обязательство прекращается смертью алиментируемого,
  • алиментная обязанность родственников и членов семьи, как строго личное правоотношение, неразрывно связана с личностью наследодателя. В силу прямого указания закона обязанность по алиментированию не переходят по наследству к правопреемникам умершего лица и погашаются со смертью субъектов алиментного правоотношения. В ранее действовавшем законодательстве предусматривалась обязанность наследника, получившего наследство от алиментно-обязанного лица, доставлять содержание:супругу и бывшему супругу наследодателя несовершеннолетним или нуждающимся нетрудоспособным детям, в пользу которых происходило алиментирование.
  • алиментное обязательстводолжно исполняться лично плательщиком алиментов. Другое лицо не может вместо него исполнять обязанность по уплате алиментов. Нельзя путать исполнение алиментного обязательства другим лицом с совершением алиментного платежа по поручению алиментно-обязанного лица.
  • если лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК РФ), то это обстоятельство не лишает получателя алиментов права на содержания. Опекун обязан за счет имущества недееспособного плательщика алиментов предоставлять содержание алиментируемому лицу (ст. 99 СК РФ).
  • личный характер алиментного обязательства не допускает уступку требования по алиментному обязательству или перевода долга (ст. 383 ГК РФ).
  • если алиментно-обязанное лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 32 ГК РФ), то это обстоятельство не лишает получателя алиментов права на содержание. Опекун обязан за счет имущества недееспособного плательщика алиментов предоставлять содержание алиментируемому лицу (ст. 99 СК РФ).

Цель алиментного обязательства – обеспечить необходимые условия существования получателя алиментов.

Целью алиментирования не может являться извлечение прибыли, поэтому по общему правилу не допускается:

  • взыскание алиментов за прошедший период,
  • капитализация алиментов, т. е. единовременная выплата определенной денежной суммы, влекущая за собой прекращение алиментного обязательства,
  • суд вправе уменьшить размер алиментов, если выплачиваемые суммы будут превышать разумные потребности алиментируемого лица
  • Выплаченные алименты возврату не подлежат, поскольку они были израсходованы на насущные жизненные нужды. Исключения см. п. 2 ст. 116 СК РФ.

Неисполнение алиментных обязательств влечет за собой не только гражданско-правовую (ст. 115 СК РФ), но и уголовно-правовую ответственность (ст. 157 УК РФ).