В каких случаях требуется согласие супруга на распоряжение (продажу) имущества?

В некоторых случаях для совершения одним из супругов определенной сделки требуется получить явно выраженное согласие другого супруга. К таким сделкам законодатель отнес:

  1. Сделки по распоряжению недвижимостью (в частности, продажа, дарение, мена, аренда, наем, залог недвижимости и т. д.).
  2. Сделки, требующие нотариального удостоверения (например, договор ренты).
  3. Сделки, требующие государственной регистрации (например, договор купли-продажи жилого помещения).
    В соответствии с п.3 ст. 35 СК РФ совершение одним из супругов такого рода сделок возможно только при условии получения нотариально удостоверенного согласия второго супруга. Необходимость получения специально оформленного согласия второго супруга обусловлена значимостью перечисленных сделок, причем не только и не столько ввиду стоимости имущества, являющегося предметом сделок, сколько в связи с особой социальной значимостью этих сделок для семьи. Ведь не секрет, что большинство супружеских пар в нашей стране имеют возможность за время брака приобрести только одно-единственное жилое помещение, в котором и проживают вместе со своими несовершеннолетними детьми. Если бы один из супругов имел право распорядиться этим жилым помещением с презумпции согласия второго супруга, то семья могла бы в миг оказаться без жилья.
    Если один из супругов совершит одну из сделок, перечисленных в абз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ, без нотариально удостоверенного согласия второго супруга, последний может оспорить эту сделку в суде в течение одного  года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки. Причем никаких особых условий для признания этой сделки недействительной закон не называет. Следовательно, основанием для признания сделки недействительной будет сам факт отсутствия нотариально удостоверенного согласия супруга. В этой связи представляет интерес позиция Верховного Суда РФ, высказанная в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. № 12-В04-8.

В настоящий момент широко обсуждается вопрос о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга. С одной стороны, в случае расторжения брака режим общей совместной собственности не прекращается. Следовательно, на бывших супругов распространяются нормы об осуществлении правомочий сособственников в отношении имущества, находящегося у них в общей совместной собственности. С другой стороны, в п. 3 ст. 35 СК РФ говорится о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия именно супруга, а не бывшего супруга. Норма, содержащаяся в п. 3 ст. 35 СК РФ, является нормой-исключением, поскольку устанавливает исключение из общего правила, которое сформулировано в п. 2 ст. 35 СК РФ. А исключения из правил, как известно, расширительном толкованию не подлежат.