Установление судом факта признания отцовства

Необходимость в установлении этого факта возникает в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не успевшего или не пожелавшего заявить о своем отцовстве в органы ЗАГС. В ситуации, когда лица уже нет в живых, суд должен подходить к исследованию представляемых доказательств особо тщательно и выносить положительное решение только при их бесспорности.

Что касается возможности установления факта признания отцовства в отношении детей, рожденных в период до 1 марта 1996 г., следует отметить, что КоБС РСФСР подобной возможности не предусматривал. Однако в этот период в было возможно установить факт родственных отношений (в частности, факт отцовства). Установление факта отцовства – понятие более широкое по сравнению с установлением факта признания отцовства, ибо для его установления, помимо доказательства непосредственного признания лицом своего отцовства, возможно использование и иных доказательств.

Возможно ли в настоящее время заявить требование об установлении факта отцовства в отношении детей, рожденных после вступления в силу СК РФ?

Хотя СК РФ и не говорит прямо о возможности устанавливать факт отцовства, в то же время и не содержит запрета на установлении такого факта. При этом ГПК РФ предусматривает возможность установления любых фактов, имеющих юридическое значение. Следовательно, и в отношении детей, рожденных после 1 марта 1996 г., возможно установление в судебном порядке именно факта отцовства (для чего достаточно будет проведения генетической экспертизы (экспертизы ДНК))