Установление отцовства в суде 

При решении вопроса об установлении отцовства в судебном порядке в отношении детей, родившихся до вступления в силу СК РФ будет применяться законодательство, действовавшее на момент их рождения.

Итак, давайте разберемся с этими правилами.

Установление отцовства в судебном порядке в соответствии с КоБС РСФСР возможно только если будет доказано, что имело место одно из следующих обстоятельств:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;
  • совместное воспитание или содержание ими ребенка;
  • признание ответчиком отцовства.

При этом под совместным проживанием и ведением общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком понимается проживание родителей ребенка в одном жилище, совместное формирование общего бюджета и совместное расходование средств из него и т. д. Важно, чтобы эти обстоятельства имели место в любой период беременности матери ребенка. Если же совместное проживание и ведение общего хозяйства прекратились до зачатия ребенка, доказательственного значения они не имеют.

Показателями совместного воспитания ребенка могут рассматриваться следующие факты: отец проводит с ребенком выходные, праздники, каникулы, приводит в детский садик, школу, посещает праздники в детских учреждениях, в которых участвует ребенок, регулярно интересуется у воспитателей и учителей успеваемостью ребенка и т. д.

Содержание ребенка ответчиком означает, что ребенок систематически получает от отца материальную помощь, которая является одним из источников его существования. Денежные выплаты, не носящие регулярного характера (например, только ко дню рождения ребенка) не могут считаться содержанием.

Наконец, в соответствии с КоБС РСФСР основанием для установления отцовства являются доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком своего отцовства. Это могут быть как устные, так и письменные свидетельства. Под устными понимаются показания очевидцев, в присутствии которых ответчик говорил о своем отцовстве. Однако более надежными являются овеществленные доказательства: подарки, письма, открытки, телеграммы, дневники, в которых отец признавал своим как уже родившегося, так и ожидаемого ребенка.
Доказательствами по делам об установлении отцовства могут служить и результаты различного рода экспертиз: крови, гинекологической, генетической и т. д. Однако в случае рождения ребенка до 1 марта 1996 г. истец может требовать назначения экспертизы только при наличии хотя бы одного из трех названных выше обстоятельств.