Способы дополнительной защиты интересов ребенка

Получатель алиментов является более «слабой» стороной алиментного обязательства. Зачастую его жизнь и здоровье зависит от надлежащего исполнения своих обязанностей плательщиком алиментов. Алименты могут быть его единственными средствами к существованию. Как ещё можно защитить интересы получателя алиментов?
На такие случаи для получателя алиментов законом предусмотрены дополнительные гарантии, которые действуют на протяжении всего существования алиментного обязательства вне зависимости от основания его возникновения (из договора или судебного акта).

По общему правилу обратное взыскание алиментов не допускается. В виде исключения закон определяет закрытый перечень случаев, когда допускается обратное истребование выплаченных алиментов. Обязательное условие возврата алиментов - совершение получателем алиментов виновного умышленного деяния.

Если эти действия совершил представитель получателя алиментов, то обратное истребование алиментов не производится. Ответственность будет нести сам представитель получателя алиментов.

Ещё строже закон относится к возможности зачета алиментов другими встречными требованиями. Запрет носит абсолютный характер без каких-либо исключений. Законодатель не допускает зачета алиментов другими однородными требованиями потому, что Алиментное обязательство имеет целью доставить кредитору средства к существованию. При определении размера алиментов суду предписывается исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Сопоставление доходов родителей нельзя признать зачетом, поскольку его предназначение - определить денежную сумму, взыскиваемую с более обеспеченного родителя с тем, чтобы у ребенка, оставшимся с менее обеспеченным родителем, сохранился прежний уровень жизни. При равном имущественном положении родителей алименты не взыскиваются не в силу зачета, а в силу достижения цели уплаты алиментов – обеспечения соответствующего уровня жизни каждого из детей.

Другие материалы в этой категории: Индексация суммы алиментов »