Споры о месте жительства ребенка.

В последние годы заметно увеличилось число споров, связанных с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, а также установлением порядка встреч с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка. Безусловно, всплеск такого рода дел во многом связан с ростом числа расторгаемых браков. Лица, расторгнувшие брак, зачастую не питают друг к другу теплых чувств. Взаимная антипатия бывших супругов отрицательно сказывается на ребенке: взрослые люди не могут мирным путем решить вопрос о порядке осуществления своих родительских прав, и ребенок нередко оказывается участником родительских «разборок».

Забегая вперед, скажем: если родители не смогут найти общий язык при решении вопроса о месте жительства ребенка и о порядке встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно, то надежды на то, что вынесенное судебное решение расставит для бывших супругов все точки над i, и они успокоятся, – мало. Лучший способ отомстить бывшему супругу (супруге) за «страдания, перенесенные в период брака» – чинить препятствия во встречах с ребенком. Поэтому при решении подобного рода споров судье, рассматривающему конкретное дело, приходится быть не только правоведом, но и психологом, дабы выяснить истинные намерения спорящих родителей.

Однако, как бы то ни было, СК РФ содержит определенные критерии для решения вопроса о место жительства ребенка и о порядке встреч с ребенком родителя, проживающего отдельно от него.

Если вопрос о месте жительства ребенка не может быть решен мирным путем, родители вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. Закон называет целый ряд факторов, которые должны быть учтены судом при определении места жительства ребенка.
Вопрос о месте жительства ребенка решается с учетом мнения самого ребенка. Однако надо понимать, что серьезно задуматься над решением этого вопроса ребенок может только будучи уже достаточно взрослым. Задавать вопрос «С кем бы ты хотел жить?» пяти-шести-семилетнему ребенку чаще всего бесполезно: если ребенок привязан к обоим родителям, он захочет, чтобы вся семья жила вместе. Для определения привязанности ребенка к каждому из родителей может быть назначена психологическая экспертиза.

Возраст ребенка является, пожалуй, одним из решающих факторов при определении места жительства ребенка. Малолетним детям прежде всего требуется материнский уход, однако по мере взросления ребенок все больше нуждается в воспитании со стороны отца. В связи с этим детей дошкольного возраста чаще всего оставляют с мамой. Если же речь идет о ребенке-школьнике, то шансы на оставление ребенка с любым из родителей уравниваются.

Часто родители по тем или иным причинам «делят» детей: например, мальчик-школьник остается с отцом, а девочка-дошкольница – с мамой. Суды с особой осторожностью выносят такие решения: ведь необходимо выяснить, насколько дети привязаны друг к другу. Расставание родителей – уже серьезная психологическая травма для ребенка, расставание с любимым братом (сестрой) может стать еще одной травмой.
При рассмотрении дел, связанных с определением места жительства ребенка участвует орган опеки и попечительства. В этом случае будет учитываться и наличие жилого помещения, принадлежащего родителю на праве собственности или используемого им по договору социального найма. Ведь в отсутствие постоянного жилья родитель будет вынужден переезжать с места на место, что может негативно отразиться на учебе ребенка, привести к утрате контактов с друзьями и т. д.

Большое значение при решении вопроса об оставлении ребенка с одним из родителей играет род занятий последнего. Уходя в длительное плавание, работая машинистом, летчиком, экспедитором или оперуполномоченным, отец вряд ли сможет принимать должное участие в воспитании ребенка. Точно так же и мать-стюардесса, проводница или гастролирующая артистка не сможет надлежащим образом осуществлять воспитание ребенка и надзор за ним. При этом суды должны учитывать и наличие близких родственников (бабушек, дедушек и т. д.), готовых помогать своим детям в воспитании внуков.

Подлежат учету и нравственные качества родителей. Так, суд вряд ли оставит ребенка с матерью, которая злоупотребляет алкоголем, увлекается азартными играми или занимается проституцией. Оставлять ребенка с отцом, который отбывал наказание за умышленное убийство или иное преступление против жизни или здоровья человека, тоже вряд ли разумно.

В заключение отметим: суд при вынесении решения об определении места жительства ребенка будет учитывать все обстоятельства в совокупности. Ни одно из перечисленных обстоятельств не является для суда единственно решающим.