Собственность каждого из супругов

В состав общего имущества супругов не включается то имущество, принадлежность или приобретение которого никак не обусловлено состоянием этих лиц в браке, иначе говоря, не нажито ими как супругами.

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака.
  • Имущество, которое один из супругов получил во время брака по безвозмездным сделкам. К такого рода сделкам законодатель отнесдарение и приобретение имущества в порядке наследования, однако оставил перечень этих сделок открытым.

Безвозмездно в собственность одного из супругов может поступить жилое помещение, полученное им от государства в порядке приватизации. Таким образом, если супруги являются нанимателями жилого помещения, а затем приватизируют его на имя только одного из супругов (второй супруг по каким-то причинам отказывается от участия в приватизации), то и собственником приватизированного жилого помещения станет только тот, на чье имя оно приватизировано. Если же помещение будет приватизировано обоими супругами, то оно поступит в их общую долевую собственность.

Имущество, приобретенные в период брака на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак или принятые в период брака в дар или унаследованные.

Представляет интерес следующий вопрос: каков режим доходов, получаемых от использования личного имущества (например, от сдачи в аренду добрачного имущества?). С одной стороны, если имущество принадлежит только одному из супругов, то и доходы от использования этого имущества должны принадлежат собственнику имущества (ст. 136 ГК РФ). С другой стороны, в соответствии с СК РФ денежные выплаты, получаемые одним из супругов в период брака при условии, что они не имеют специального целевого назначения, относятся к совместной собственности супругов.

Представим себе, что супруг, получающий доход от сдачи принадлежащего ему имущества, нигде не работает. В то же время второй супруг работает и получает заработную плату. Заработная плата по прямому указанию закона относится к общему имуществу. Следовательно, если возникнет вопрос о разделе нажитого имущества, накопленная заработная плата будет подлежать разделу, а полученный вторым супругом доход от сдачи личного имущества в аренду – нет? Этот вопрос относится к категории дискуссионных и пока не имеет однозначного ответа.