С какого момента брак считается расторгнутым? (ст. 25 СК РФ).

Определение момента прекращения брака зависит от того, какой юридический факт лежит в основании прекращения брака.
Следует обратить особое внимание на важную практическую проблему. Она связана с тем, что новый СК РФ изменил определение момента прекращения брака В соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 40 КоБС РСФСР) лица, расторгнувшие брак в суде и не зарегистрировавшие расторжение брака в органах ЗАГС, считались состоящими в браке. В отношении супругов, расторгнувших брак до вступления в силу СК РФ, действуют правила ст. 40 КоБС РСФСР. Однако с одной оговоркой: СК РФ вступил в силу 1 марта 1996 года, в то время как ст. 25 СК РФ применяется при разводе в суде после 1 мая 1996 года.

Таким образом, ст. 25 СК РФ применяется к бракам, расторгнутым не после 1 марта 1996 г., а после 1 мая 1996 года.
Далеко не все граждане, расторгнувшие браки в судебном порядке до 1 мая 1996 года, зарегистрировали расторжение брака в органах ЗАГС. Поэтому такие граждане до обращения в органы ЗАГС являются супругами со всеми вытекающими отсюда последствиями (в частности, если один из таких супругов умирает, второй является его наследником первой очереди).

В СК РФ нет специальной статьи, посвященной последствиям прекращения брака, поскольку о таких последствиях идет речь в различных статьях, причем не только СК РФ, но и ГК РФ. Так, бывшие супруги имеют право на получение алиментов в соответствии с главой 14 СК РФ. В случае смерти супруга или объявления одного из супругов умершим открывается наследство. При этом переживший супруг является наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).