Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

При определении размера алиментов законодатель ставит своей целью:    

  • наиболее эффективно защитить интересы несовершеннолетних детей,
  • по возможности минимализировать ухудшение материального положения ребенка после расторжения брака его родителями.

Поэтому законодатель придерживается правила - уровень жизни детей производен от материального состояния их родителей. В римском праве действовал принцип – «содержание предоставляется в соответствии со средствами».
Поэтому по общему правилу размер алиментов определяется в долевом исчислении по отношению к заработку и иным доходам алиментно-обязанных родителей в размере указанном в п. 1 ст. 81 СК РФ.
Законный размер алиментов остается неизменным с 1936 г., что свидетельствует об удачном определении законодателем размера такого рода платежей. До этого размер алиментных платежей каждый раз определялся судом в твердой сумме в зависимости от материального положения сторон. Долевой порядок алиментирования позволяет связать изменение имущественного положения родителей с уровнем материального обеспечения их детей, а также избежать обращения в суд при каждом изменении доходов плательщика алиментов.

Выплаты алиментов должны происходить ежемесячно. Такая периодичность обусловлена целью алиментирования – предоставления содержания определенному лицу. Иная периодичность (раз в квартал или год) поставила бы получателя алиментов в трудное положение. Увеличение или уменьшение судом размера алиментов является правом, но не обязанностью суда. При этом суд принимает во внимание материальное положение сторон:

  • заработок,
  • иной доход
  • наличие в собственности имущества, прежде всего налогооблагаемого,
  • наличие права пользования имуществом по завещательному отказу, например, права пользования жилым помещением (п. 1 ст. 33 ЖК РФ),
  • наличие у несовершеннолетнего лица своего заработка и его размер    

Семейное положение сторон:

Уменьшение или увеличение числа несовершеннолетних детей, на содержание которых взыскиваются алименты, может привести к изменению размера алиментных платежей на каждого ребенка. Закон связывает размер доли с числом детей плательщика алиментов и не может допустить того, чтобы один из детей получал меньшее содержание, чем другие дети. При этом следует иметь в виду, что появление у алиментно-обязанного лица других несовершеннолетних детей не приводит к автоматическому изменению размера алиментов, выплачиваемых как по соглашению об уплате алиментов, так и по решению суда.

Если с одного алиментно-обязанного лица по двум и более судебным решениям взыскиваются алименты в пользу детей от разных матерей, превышающие законный размер алиментов, то ответчик вправе предъявить иск о снижении размера алиментов по каждому из судебных решений. В качестве третьих лиц на стороне ответчика суд привлекает других получателей алиментов или их законных представителей. В свою очередь законный представитель ребенкавправе требовать увеличение размера присужденных его ребенку алиментов, если прекратятся взыскание алиментов на других несовершеннолетних детей.

Суд вправе учесть и детей, которые проживают с алиментно-обязанным лицом, если дальнейшее взыскание алиментов в прежнем размере существенно повлияет на уровень их содержания. В этом случае возможно заключение договора об уплате алиментов совместно проживающими супругами с целью уменьшения алиментных платежей. Тогда суд, всесторонне и объективно исследовав все имеющие значение для дела обстоятельства, вправе признать заключенное соглашение об уплате алиментов мнимой сделкой и оставить требование об уменьшении алиментов без удовлетворения.

Иные заслуживающие внимания обстоятельства. Например, к такого рода обстоятельствам можно отнести факт признания алиментно-обязанного лица в установленном законом порядке малоимущим.

Особо следует обратить внимание на тот факт, что обязательство по алиментированию не прекращается в случае, если ребенок имеет собственный заработок или имущество, достаточное для своего содержания. Возможно только уменьшение размера алиментных платежей.

Если же суд по своему усмотрению сочтет материальное или семейное положение сторон или иные обстоятельства заслуживающими внимание, то он может изменить размер долей.

Как правило, судом не принимается во внимание:

  • возраст алиментируемого несовершеннолетнего лица, хотя с возрастом расходы на содержание ребенка могут значительно увеличиться за счет увеличения стоимости продуктов питания, одежды, обуви, затрат на организацию отдыха и т. п.
  • размер фактических расходов на его содержание, за исключением расходов, указанных в ст. 86 СК РФ. В разных регионах России расходы на содержание ребенка могут значительно различаться. Кроме того, могут быть и дополнительные расходы, вызванные индивидуальными особенностями алиментируемого лица (занятие музыкой, спортом и т. п.),
  • материальные условия жизни родителя, с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок.

Сам характер заработка, дохода, их формы - в денежной (в рублях или в иностранной валюте) или иной имущественной форме, не умаляет права получателя алиментов на содержание. Определение видов заработка и (или) иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, отнесено к компетенции Правительства РФ.
Обратите внимание на то, что алименты взыскиваются с сумм, оставшихся после удержания подоходного налога. Пример: плательщик алиментов получил доход 10000 рублей, подоходный налог составил 1300 рублей. Сумма, из которой производится удержание алиментов, составляет 10000 рублей – 1300 рублей = 8700 рублей. Алименты будут удерживаться исходя из суммы 8700 рублей, а не из всей суммы налогооблагаемого заработка.

Из доходов, подлежащих учету для взыскания алиментов, исключаются отдельные виды заработка и доходов. Эти заработки и доходы носят, как правило, единовременный и целевой характер.