Раздел общих кредитов и долгов супругов

Мария и Михаил во время брака заключили с банком договор кредита.  Обе стороны обязательства обладают взаимными правами и обязанностями: кредитная организация обязана передать денежные средства,  имеет право требовать их возврата,  супруги, в свою очередь, имеют право требовать предоставления денежных средств,   обязаны выплачивать кредит. Кроме того, супруги заключили договор долевого участия в строительстве, истратив полученные по кредитному договору денежные средства на погашение долга по договору долевого участия в строительстве. Квартира не достроена, но у супругов есть право требования в отношении данной квартиры. Это право требования можно разделить. В рамках кредитного договора супруги могут находиться в следующих правоотношениях с кредитной организацией: во-первых, кредит может быть оформлен на одного из супругов, во-вторых, супруги могут выступать созаемщиками, в-третьих, кредит может быть оформлен на одного из супругов, второй же выступает в качестве поручителя.

Через некоторое время супруги решают развестись. Вопрос: будет ли признано данное обязательство супругов общим, возможен ли раздел данного обязательства, в том числе и без согласия кредитной организации, и как влияет факт выступления одного из супругов в качестве поручителя на процесс раздела данного обязательства.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, является ли данное обязательство общим.

Как известно, общим обязательством следует признавать обязательство,  которое возникло по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи. Однако судебная практика придерживаются той точки зрения, что не только подобные обязательства следует относить к общим, но и обязательства, в которые вступает хотя бы и один супруг, но все полученное тратится на нужды семьи.  

Для иллюстрации того, как на практике происходит отнесение долга к   личному или общему обязательству супруга, можно привести следующий пример. Н.  обратилась в  Фрунзенский районный суд  Санкт-Петербурга с иском к Ю.  о разделе совместно нажитого имущества.  В период брака на ее имя предоставлялись несколько потребительских кредитов. Истица указала, что часть кредитных средств, полученных по потребительским кредитам, была истрачена на индивидуальную предпринимательскую   деятельность супруга-ответчика: на указанные денежные средства приобретались  автомобили; другая же часть денежных средств, полученных по потребительским кредитам,  по утверждению истицы, была истрачена на личные  нужды ответчика, Ю.

Доводы истицы о том, что часть денежных средств, полученных по кредитным договорам, были потрачены  ответчиком на личные нужды, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, так как никаких доказательств в подтверждение данных доводов истицей представлено не было.

Что же касается аргумента о том, что денежные средства по кредитным договорам были использованы ответчиком  на собственную индивидуальную предпринимательскую деятельность, а следовательно, обязательство, в рамках которого данные средства были получены, следует признать личным обязательством ответчика, то он был судом также отвергнут. Суд мотивировал  свое решение тем, что доходы, полученные от такой индивидуальной предпринимательской деятельности, будут поступать в состав общего имущества, что означает, что и  данный долг следует признать общим.