Расторжение брака в судебном порядке (ст. 21-24 СК РФ)

Судебная процедура расторжения брака имеет место в следующих случаях:

  • у супругов есть несовершеннолетние дети;
  • отсутствует согласие одного из супругов против расторжения брака;
  • супруг или супруга, несмотря на  то, что он не против развода, уклоняется похода в ЗАГС.

Даже в случае когда оба супруга согласны развестись, но у них есть общие несовершеннолетние дети, развод возможен только в через суд. Это правило призвано обеспечить защиту прав несовершеннолетних детей, поскольку при решении вопроса о расторжении брака суд в обязательном порядке должен решить вопрос о месте жительства ребенка, а также определить, с кого из родителей и в каких размерах будут взысканы алименты на детей. Мотивы расторжения брака суд при этом не выясняет.

Необходимо обратить внимание на п. 2 ст. 22 СК РФ. Какие меры имеются в виду в указанной статье? Прямого указания на возможные меры в СК РФ мы не находим. Логика подсказывает, что на самом деле никаких особых мер суд принять и не может. Смысл этой нормы сводится к тому, что в случае, если один из супругов будет возражать против расторжения брака, суд может просто отложить разбирательство дела. Однако это имеет смысл только тогда, когда у суда есть основания полагать, что брак действительно можно сохранить. Если, к примеру, один из супругов уже длительное время состоит в фактических брачных отношениях с другим лицом, а другой супруг в суде все-таки настаивает на сохранении брака, то никакого смысла откладывать судебное разбирательство нет.

При решении вопроса об отложении разбирательства суд должен руководствоваться п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 05.10.1998 г. № 15. С какого момента должен исчисляться этот срок: с момента подачи искового заявления в суд или с момента, когда состоялось слушание дела? Ответа на этот вопрос ни законодатель, ни ВС РФ не дают. Представляется, что срок должен отсчитываться с момента, когда состоялось первое слушание дела о разводе.

Если после того, как назначенный судом срок на примирение истек, хотя бы один супруг настаивают на разводе - суд расторгает брак. Особые правила для расторжения брака установлены ст. 17 СК РФ и п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 05.10.1998 г. № 15. Подобное ограничение вызвано желанием законодателя защитить женщину, которая находится в состоянии беременности, а также женщину, которая недавно родила ребенка. Волнения, связанные с процедурой расторжения брака, могут негативно сказаться на здоровье женщины или ребенка. Однако если сама женщина не возражает против расторжения брака в этот период, брак, разумеется, может быть расторгнут.