Расторжение брака и общие кредиты: позиция банков

Анализ судебной практики позволяет утверждать, что в случае развода супругов и, соответственно, прекращения общности имущества, выдела долей и раздела активов и пассивов супругов, кредитные организации абсолютно  во всех случаях возражают как против раздела долговых обязательств по кредитным договорам, так и против перевода долга на одного из супругов.

Кредитные организации в подобных процессах выступают в качестве третьих лиц. Их позиция заключается в том, что суд может разделить только общий долг, обязав супругов выплачивать его в долях, пропорциональных долям в совместно нажитом имуществе. Обязательство же суд разделить не может.  Иными словами, кредитные организации полагают, что происходит раздел именно долга супругов, то есть денежных сумм, подлежащих выплате по договору, разделения же самого обязательства не происходит, что означает возможность предъявления требования в случае ненадлежащего исполнения обязательства или его неисполнения к любому лицу.

В качестве аргументов кредитные организации, как правило, используют следующие положения.

Во-первых, по мнению кредитных организаций, согласно ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонне изменение условий обязательства не допускаются, за исключением случаев, установленных законом. Подобное разделение обязательства, как утверждают кредитные организации, будет являться по смыслу ст. 450 ГК РФ односторонним изменением кредитного договора, которое не должно быть допущено.

Во-вторых, кредитные организации стоят на позиции, согласно которой раздел обязательства, возникшего в рамках кредитного договора,  признается переводом части долга по срочному обязательству. Данный перевод долга нарушит права кредиторов, которые вправе были рассчитывать на исполнение обязанности должника, исходя из общности имущества супругов, полагаясь на возможность удовлетворения своих требований за счет общей имущественной массы обоих супругов. В случае же раздела обязательства, то есть перевода части долга на одного из супругов, у кредитной организации появляется риск того, что данная часть обязательства не будет в надлежащей степени  обеспечена имуществом нового лица в обязательстве.

Кроме того, кредитные организации ссылаются на то, что супруги, за-ключая кредитный договор, должны были предусмотреть возможные правовые последствия прекращения общности их имущества, ведь гражданско-правовые отношения носят длительный, длящийся характер, а разделение обязательств, являясь нарушением прав кредиторов, не способствует стабильности гражданского оборота.