Прекращение общей совместной собственности супругов

Супруги могут прекратить режим общности нажитого в браке имущества, произведя раздел этого имущества. Раздел может быть произведен в любой момент в период брака, одновременно с расторжением брака или после расторжения брака. Если супруги, расторгнув брак, не произвели раздел нажитого имущества, режим общей совместной собственности продолжает существовать.

Если между супругами не существует спора по поводу раздела имущества, они могут прекратить режим общности, заключив соглашение о разделе имущества. В законе нет специальных требований к форме такого соглашения. Однако, если супруги будут производить раздел недвижимого имущества, то соглашение должно быть облечено в письменную форму и представлено в регистрирующий орган для регистрации прекращения права общей совместной собственности и возникновения общей долевой или раздельной (частной) собственности.

По соглашению супруги могут разделить имущество в любых пропорциях, вплоть до того, что все нажитое в браке имущество перейдет в собственность только одного из супругов.

Если между супругами существует спор по поводу раздела нажитого имущества, этот спор может быть передан на рассмотрение суда.