Права добросовестного супруга при признании брака недействительным.

  1. Признавая брак недействительным суд может признать за добросовестным супругом право на получение алиментов от второго супруга;
  2. Разрешая вопрос о разделе имущества, которое было приобретено в период недействительного брака, суд вправе применить положения, установленные ст.ст. 34, 38 и 39 СК РФ. Указанные статьи находятся в главе 7 «Законный режим имущества супругов» и регулируют отношения общей совместной собственности. В каком же случае при разделе имущества супругов, брак которых признан недействительным, суд вправе применить нормы СК РФ об общей совместной собственности? Давайте вспомним пример с приобретенной супругами в период брака двухкомнатной квартирой. Представим, что приобретенная квартира была зарегистрирована на имя недобросовестного супруга (скрывшего при заключении брака наличие другого зарегистрированного брака). Признание брака недействительным поставит в тяжелое положение добросовестного супруга, и так пострадавшего от обмана. Для того, чтобы суд признал право собственности добросовестного супруга на квартиру последнему придется доказывать факт вложения собственных средств в приобретение этой квартиры. Получается, что признание брака недействительным только усугубит положение этого супруга. Вот в такой ситуации суд вправе применить положения об общей совместной собственности и производить раздел имущества по правилам, установленным СК РФ для раздела общесупружеского имущества.
    Если же квартира будет зарегистрирована на имя добросовестного супруга, то у суда не будет оснований применять нормы об общей совместной собственности супругов, ибо право добросовестного супруга и так будет защищено.
  3. Суд вправе признать действительным полностью или в части брачный договор, заключенный «супругами». И в этом случае суд будет исходить из интересов добросовестного супруга: если применение положений брачного договора сформулированы не в интересах добросовестного супруга, то брачный договор будет признан недействительным, если же условия брачного договора выгодны добросовестному супругу, то суд вправе признать действительными соответствующие условия.
  4. Добросовестный супруг может требовать возместить ему причиненный материальный и моральный вред.
  5. Добросовестный супруг имеет право после признании брака недействительным оставить фамилию, выбранную при регистрации брака.
Другие материалы в этой категории: « Последствия признания брака недействительным