Пособия семьям с детьми в Санкт-Петербурге

Когда речь идет о регионах, следует отметить, что во главу угла ставится адресность помощи и целевой характер, по принципу: помогаем тем, кто нуждается. Целевой характер – ограничение возможности использования выделяемых средств – строго только на детей.

Кто подпадает?

1. Подпадают малообеспеченные семьи – доход на члена семьи ниже полуторакратного размера прожиточного минимума по СПб.
    2. Многодетные семьи.
    3. Неполная семья.
    4. Нуждающиеся в повышенной помощи. Семьи военнослужащих, если проходит службу по призыву + курсант (!) военного образовательного учреждения.

Законом СПБ предусмотрены следующие меры социальной поддержки:
1)    - Ежемесячные пособия на ребенка.
2)    - Дополнительные меры соцподдержки:
a)    единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка или усыновлении в возрасте до шести месяцев;
b)    ежегодная компенсационная выплата на учащихся детей из многодетных семей.

Из всего этого перечня универсальный характер носит только единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка. Единственное условие – женщина должна стать на учет в срок до недель беременности. При рождении на первого ребенка выплачивается 19012 рублей, второй ребенок – 25349 рублей, следующие – 31686 рублей. Эти деньги не выдаются наличными, а перечисляется на специальную карточку «детская», которая выдается родителю. Их можно отоварить в специализированных магазинах. Можно купить одежду, обувь, но игрушки купить нельзя.

Для многодетных семей – в течение учебного ребенка на каждого учащегося ребенка выплачивается 2730 рублей наличными (чтобы ребенка к школе подготовить).
Ежемесячные пособия на детей – идет градация в зависимости от возраста ребенка. От рождения до полутора лет – на одного ребенка ежемесячно 2115 рублей на карточку «детская», если это малообеспеченная семья. Если семья неполная, военнослужащего – 2388, 2730 рублей. Это уже на второго ребенка
Второе пособие – от полутора до семи лет. Пособия становятся меньше. Уже 614 рублей.
На ребенка школьного возраста (не старше 18 лет) 570 рублей наличными. Если это ребенок военнослужащего, из неполной семьи – 823 рубля.
Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида (от рождения до 18 лет) – до 7 лет - 4186 рублей, от 7 до 18 лет – 2900 рублей.
Тот же размер на ребенка из семьи, где оба родителя являются инвалидами.
Если родители и ребенок инвалиды – 5800 рублей от рождения и до 18 лет.