Последствия признания брака недействительным.

На этот вопрос следует обратить особое внимание.

Брак признается недействительным именно для того, чтобы наступили определенные юридические последствия, отличные от последствий прекращения брака. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ (например, права на получение нетрудоспособным нуждающимся супругом содержания от второго супруга, права наследования после смерти такого супруга). Общее последствие признания брака недействительным сформулировано в п. 1 ст. 30 СК РФ.

Наиболее актуальным является вопрос о судьбе приобретенного в период такого брака имущества (п. 2 ст. 30 СК РФ). В чем смысл указанной нормы? Дело в том, что все имущество, приобретенное супругами в период брака, по общему правилу, поступает в их общую совместную собственность. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. При разделе имущества в судебном порядке суд будет исходить из равенства долей супругов в нажитом имуществе и т. д.
В случае же признания брака недействительным указанные правила применяться не будут.

Недействительный брак не порождает общей совместной собственности. Если же супруги (один из них) будут настаивать на том, что нажитое в период недействительного брака имущество приобреталось на средства обоих супругов, суд потребует представить доказательства того, каковы были вложения каждого из супругов в приобретенное имущество. При этом суд будет исходить из презумпции того, что имущество, права на которое подлежат регистрации (недвижимость, транспортные средства, акции и т. д.), приобретено тем «супругом», на чье имя зарегистрировано соответствующее право. Второй «супруг» должен будет доказать имевшее место вложение собственных средств в приобретенное имущество. Если такое вложение будет доказано, суд вправе признать второго супруга сособственником приобретенного имущества и определить доли в праве собственности на это имущество. Однако сразу заметим, что доказать совместное вложение средств можно будет очень непросто.

Приведем пример. В период брака супруги приобрели двухкомнатную квартиру, которую зарегистрировали на имя супруги. Впоследствии выяснилось, что у супруга есть законная жена, брак с которой он заключил ранее. По требованию новой супруги последний брак признается судом недействительным. Как быть с квартирой? Поскольку квартира приобретена на имя супруги, суд будет исходить из того, что она принадлежит именно ей. «Супруг» при этом может попытаться доказать, что он вкладывал свои средства в приобретение квартиры. Однако если его заработная плата составляет 5 000 - 10 000 рублей и у него отсутствуют другие источники дохода, сделать это будет крайне непросто. Но даже если его доход значителен, ему предстоит доказать, что получаемые средства он тратил не на собственные нужды, а вкладывал в приобретение квартиры.

Если «супруги» до заключения брака или в период брака заключили брачный договор, при признании брака недействительным брачный договор постигает та же участь.

Отдельный вопрос возникает по поводу того, имеет ли супруг по перврначальному браку претендовать на имущество нажитое его супругой во втором браке. Ведь формально-юридически их брак был действительным, а значит все, что оформила на себя его супруга во втором браке - их совместная собственность?

Однако законодатель сформулировал ряд исключений из общего правила о последствиях признания брака недействительным. Сделано это с целью защиты прав добросовестного супруга (п. 4 ст. 30 СК РФ).