Порядок раздела имущества судом

Порядок раздела имущества судом определен ст.ст. 38-39 СК РФ. Вначале суд определяет доли супругов в нажитом имуществе, а затем уже «наполняет» эти доли конкретным имуществом. По общему правилу, доли супругов признаются равными. Это правило действует и в тех ситуациях, когда доходы супругов в период брака существенно разнились или один из них вообще не получал дохода, поскольку занимался ведением домашнего хозяйства.

Однако у суда есть право отступить от начала равенства долей с учетом ряда обстоятельств.

  1. Во-первых, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей. Это значит, что если с одним из супругов (бывших супругов) остается проживать ребенок (дети), то суд вправе увеличить долю этого супруга при разделе имущества. Вопрос о том, будет ли увеличена доля, а если будет, то – насколько, решается судом с учетом конкретных обстоятельств. Представим, что все нажитое супругами имущество состоит из однокомнатной квартиры и комнаты в коммунальной квартире, при этом с одним из супругов после расторжения брака остается проживать несовершеннолетний ребенок. В такой ситуации суд вправе увеличить долю супруга, с которым остается ребенок и передать в собственность этого супруга квартиру, а в собственность второго супруга – комнату. Если же супруги приобрели в период брака две трехкомнатные квартиры, то оснований отступать от начала равенства долей, скорее всего, не будет, ибо каждому из супругов достанется при разделе трехкомнатная квартира.
    Следует отметить, что при вынесении судом решения об отступлении от начала равенства долей супругов происходит именно увеличении доли одного из супругов, а не переход части имущества в собственность ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан будет предоставлять последнему содержание независимо от того, что доля родителя, с которым проживает ребенок, при разделе имущества была увеличена.
  2. В-вторых, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам. Обосновать «неуважительность» неполучения доходов не так просто. К примеру, в настоящее время жены многих олигархов не работают и при этом не ведут домашнее хозяйство и не ухаживают за детьми. Этим занимаются домработницы и няни. Можно ли в такой ситуации говорить о неполучении ими доходов по неуважительным причинам? Трудно сказать.
  3. В-третьих, суд вправе отступить от начала равенства долей, если один из супругов расходовал общее имущества в ущерб интересам семьи. «В ущерб интересам» означает не на благо, не на пользу семье. К такого рода «расходованиям» относятся: приобретение спиртных напитков и наркотических средств, траты на азартные игры и т. д.