Порядок признания брака недействительным

Брак признается недействительным исключительно в судебном порядке.

Право требовать признания брака недействительным имеют лица, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 28 СК РФ. В данной статье заложен следующий принцип: правом требовать признания брака недействительным наделен супруг, права которого нарушены заключением брака (добросовестный супруг), а в ряде случаев – также орган опеки и попечительства, прокурор и иные лица, прямо указанные в законе. Недобросовестный супруг лишен права заявлять требование о признании брака недействительным. Например, в случае заключения фиктивного брака право требовать признания брака недействительным имеет супруг, не знавший о фиктивности брака, и прокурор. Супруг, который заключал брак без намерения создать семью, лишен этого права.

В случае рассмотрения дела о признании недействительным брака, заключенного с несовершеннолетним, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства и прокурор.

Как быть в ситуации, если лица расторгли брак, при заключении которого имелось то или иное нарушение закона и который вследствие этого мог быть признан недействительным? Можно ли обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным после его расторжения? По общему правилу, – нет (п. 4 ст. 29 СК РФ).

Исключения законодатель сделал только для двух случаев, при которых брак может быть признан недействительным даже после его расторжения:

  • наличие между супругами запрещенной законом степени родства (см. ст. 14 СК РФ);
  • состояние одного из супругов в момент заключения брака в другом нерасторгнутом браке.

Почему выбор законодателя пал именно на эти два случая, трудно сказать.

В ряде случаев СК РФ допускает возможность санации (оздоровления) брака (ст. 29 СК РФ). Это означает, что даже если брак изначально был фиктивным, он, при определенных обстоятельствах перестает быть таковым, и считается законным.