Пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Супруги владеют, пользуются и  распоряжаются общим имуществом в соответствии с СК РФ. Обратите внимание, что споры между супругами по поводу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом судом не рассматриваются. Следовательно, если супруги не могут договориться о порядке владения и пользования общим имуществом, единственным выходом остается прекращение режима совместной собственности.

Наибольшие сложности с теоретической и практической точек зрения вызывает регулирование отношений, связанных с осуществлением супругами правомочий распоряжения общим имуществом.

Общие правила распоряжения имуществом, находящимся в общей совместной собственности, содержатся в п. 2 ст. 253 ГК.
В данной норме находит свое проявление принцип лично-доверительной направленности правого регулирования семейных отношений. Законодатель исходил из того, что степень доверительных отношений между супругами такова, что для совершения одним из супругов сделки с общим имуществом нет необходимости каждый раз получать согласие другого супруга, ибо презюмируется, что все сделки совершаются супругами во благо семьи.

К тому же это правило призвано защитить гражданский оборот от лишних сложностей, связанных с необходимостью оформления согласий супругов. Если бы действительность сделки ставилась в зависимость от получения специально оформленного согласия супруга, то третьи лица оказались бы в сложном положении: ведь каждый раз при совершении сделки необходимо было бы выяснить, состоит ли контрагент по договору в браке (что отнюдь не просто), а также получить согласие его супруга на совершение сделки (которая может носить бытовой характер).

Если супруг, совершая сделку, знал о несогласии своей второй половины на ее совершение, может ли в таком случае пострадавший супруг защитить свои права? Ведь не исключено, что сделка касалась его (ее) любимого предмета (любимой вазы, книги, велосипеда), а второй супруг продал (обменял, подарил) эту вещь просто из желании «насолить» второй половине.
Ответ на это вопрос содержится в абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ. Таким образом, закон стоит на страже интересов гражданского оборота и защищает третьих лиц от злоупотребления со стороны супругов. Супруг сможет добиться признания сделки недействительной, если сумеет представить доказательства имевшего место сговора между вторым супругом и контрагентом по сделке. Доказать это, однако, будет непросто.

На практике нет однозначного ответа на вопрос о возможности применения срока исковой давности к требованиям о признании недействительной сделки, которая совершается с презумпции согласия второго супруга. Ряд специалистов считает, что в данном случае возможно применение ст. 181 ГК РФ. Однако нельзя забывать об общем правиле, содержащемся в ст. 9 СК РФ.

П. 2 ст. 35 СК РФ не устанавливает исключения из правил и не говорит о возможности применения срока исковой давности к такого рода требованиям. Более того, в п. 3 этой же статьи, где идет речь о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение ряда сделок, законодатель прямо говорит о том, что сделка может быть оспорена в течение года. Систематическое толкование приводит к выводу о том, что срок исковой давности на требования, о которых идет речь в п. 2 ст. 35 СК РФ, не распространяется.