Ответственность за несвоевременную уплату алиментов    

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает при наличии следующих обстоятельств:

  • образование задолженности по платежам за предшествующий период,
  • наличие вины алиментно-обязанного лица.

В зависимости от того, на основании соглашения сторон или судебного акта происходит уплата алиментов, следует различать порядок ответственности плательщика алиментов.

При нарушении соглашения об уплате алиментов:

  • стороны вправе по своему усмотрению установить в самом соглашении порядок ответственности за ненадлежащее исполнение соглашения плательщиком алиментов,
  • в случае отсутствия в соглашении условия о порядке ответственности следует воспользоваться общими правилами гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств.

Возможно ли в соглашении об уплате алиментов предусмотреть возмещение убытков в меньшем размере или вообще освободить плательщика алиментов от возмещения убытков в случае образования задолженности по его вине?

На этот вопрос следует ответить утвердительно, поскольку такое волеизъявление соответствует требованиям закона. Сложнее обстоит дело с алиментированием несовершеннолетних и недееспособных лиц, которые лишены воли и не могут осознавать свои интересы. Закон охраняет интерес несовершеннолетних с помощью императивных норм, которые запрещают соглашением ухудшать положение алиментируемых несовершеннолетних лиц. Так, нельзя соглашением об уплате алиментов несовершеннолетнему определить меньший размер содержания по сравнению с тем, на что он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов в судебном порядке. Неполное взыскание убытков, отказ от законной неустойки или освобождение от ответственности виновного в образовании задолженности плательщика алиментов следует считать нарушением интересов получателя алиментов.

С другой стороны, если договорная неустойка будет явно несоразмерна причиненным убыткам, то следует воспользоваться правилами ст. 333 ГК РФ, поскольку обогащение за счет слишком высокой договорной неустойки противоречит как сути взыскания алиментов, так и самой правовой природе неустойки.

При выплате алиментов на основании судебного акта установле законная неустойка.

По своему характеру эта неустойка является зачетной. В случае если законная неустойка не покроет убытки в полном объеме, то получатель алиментов вправе взыскать с плательщика алиментов все остальные убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств, но только в части не покрытой законной неустойкой.

Другие материалы в этой категории: « Гарантии взыскания (получения) алиментов