Оспаривание отцовства (материнства)

Произведенная в книге записей рождений запись о родителях ребенка может быть оспорена только в судебном порядке.
Мужчина, подавший в орган ЗАГС добровольное заявление о признании отцовства, сможет оспорить произведенную запись лишь в случае, если докажет, что в момент записи ему было неизвестно, что он не является отцом ребенка (например, его обманули).

Представим ситуацию. У супругов есть ребенок, который не является родным для супруга. Мужчина об этом знает, однако считает ребенка своим, любит его. В то же время у ребенка есть фактический (биологический) отец, который решил заявить требование об оспаривании произведенной записи об отце. При этом фактический отец не заявляет требования об установлении отцовства, и обязать его заявить такое требование никто не вправе. Означает ли это, что, не выходя за рамки предъявленных требований, суд должен будет аннулировать имеющуюся запись, а запись о фактическом (биологическом) отце так и не появится? Однако это не так. В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав может только заинтересованное лицо. Таким образом, фактический отец, обращаясь в суд с требованием об оспаривании записи об отцовстве, должен обосновать свой интерес. А обосновать его в рассматриваемой ситуации он может одним путем: заявить одновременно с иском об оспаривании записи об отцовстве требование об установлении отцовства с целью создания правовой связи с ребенком и дальнейшего участия в его судьбе.

В делах об оспаривании записи об отцовстве и об установлении отцовства особенно наглядно проявляется принцип кровного происхождения. Представим ситуацию, когда мужчина, записанный отцом ребенка, относится к ребенку как к родному, воспитывает его на протяжении нескольких лет, и ребенок воспринимает этого мужчину как родного отца. Однако в соответствии с действующим законодательством в случае предъявления фактическим (биологическим) отцом требования об оспаривании записи и об установлении отцовства его иск (при наличии соответствующих доказательств) будет удовлетворен, независимо от желания матери ребенка, лица, записанного отцом ребенка, и самого ребенка.