Особенности алиментного обязательства

Объектом алиментного обязательства являются действия алиментно-обязанного лица, которые заключаются в предоставлении средств на содержание алиментируемого лица.

Стороны алиментного обязательства – плательщик алиментов (должник) и получатель алиментов (кредитор). Плательщиком алиментов и получателем алиментов может быть только физическое лицо.

Недееспособность или ограничение дееспособности никак не влияет ни на обязанность содержать названных в законе лиц, ни на право получать ими содержание (ст. 99 СК РФ).

Нельзя смешивать получателя алиментов с его законным представителем, восполняющим отсутствие дееспособности алиментируемого лица.

Например, отец ребенка выплачивает алименты в пользу ребенка, а не бывшей жены, хотя средства вручаются ей, как законному представителю интересов ребенка. В данном случае бывшая жена не является участником алиментных отношений. К сожалению, законодатель некорректно формулирует отдельные нормы об алиментировании.

Субъектный состав алиментных обязательств определен законом и не может быть расширен частно-правовым соглашением. Юридическую силу алиментное обязательство имеет только при наличии всего предусмотренного законом юридического состава. Можно ли обязать лицо, добровольно предоставлявшее содержание другому лицу, и которое в силу закона не обязано предоставлять содержание, продолжать доставлять содержание?

Содержанием алиментного обязательства являются –

  • право требовать уплаты алиментов алиментируемым лицом,
  • корреспондирующая этому праву обязанность плательщика алиментов уплачивать алименты.

Объем права требования определяется:

  • соглашением сторон
  • судебным актом

Размер алиментов не является постоянной величиной и может быть изменен при определенных обстоятельствах.