Основные правила установления происхождения детей

Известно, что появление на свет нового человека – это результат взаимодействия двух лиц: мужчины и женщины. При этом не всегда обязательно, чтобы мужчина и женщина знали друг друга лично. Так, в случае использования донорской спермы при проведении процедуры искусственного оплодотворения будущая мать ребенка не знает, кто является донором спермы, а, следовательно, кто будет отцом ее будущего ребенка. Таким образом, и с биологической, и с правовой точек зрения корректнее говорить о том, что для появления на свет ребенка необходимо взаимодействие биологических материалов мужчины и женщины.

Установление происхождение ребенка от матери в большинстве случаев не составляет особого труда. Чаще всего женщины рожают детей в медицинских учреждениях либо дома в присутствии медицинского работника. В таких случаях материнство устанавливается на основании медицинских документов. Однако, установление происхождения ребенка от матери может также основываться на свидетельских показаниях. К свидетельским показаниям приходится прибегать тогда, когда во время родов отсутствовала медицинская помощь.

Установить, от какого мужчины происходит ребенок, сложнее. Это и не удивительно: бывает, что и мать ребенка не всегда уверена в том, кто именно является отцом ее ребенка.

Процедура установления происхождения ребенка от конкретного мужчины во многом зависит от того, состоит ли мать ребенка в браке.
Если женщина, родившая ребенка, состоит в браке, отцом ребенка, пока не доказано обратное, считается ее муж. Эта правило именуется презумпцией отцовства мужа матери ребенка. Та же презумпция действует и в случае расторжения брака, признания его недействительным, а также смерти супруга, если с момента, когда имели место указанные события, до рождения ребенка прошло не более трехсот дней.
Формулируя данное правило, законодатель исходил из того, что большинство детей, рожденных в браке, происходят от супругов.

Следовательно, для регистрации рождения ребенка, мать которого состоит в браке, в органы ЗАГС достаточно предъявить свидетельство о заключении брака. Согласия мужа при этом не требуется. Более того, супруг может быть записан в качестве отца ребенка даже в том случае, когда он не считает себя таковым. Однако произведенная запись не препятствует ему в дальнейшем оспаривать свое отцовство.

СК РФ, не дает ответа на вопрос о том, кто должен быть записан отцом ребенка в случае, если отцовство супруга отрицается одновременно и супругом, и женщиной, родившей ребенка. Может ли в таком случае запись об отце ребенка быть произведена по правилам, установленным для случаев рождения ребенка одинокой (незамужней) женщиной? На практике высказываются различные точки зрения.

Если ребенок родился у одинокой (незамужней) женщины, которая не знает, кто является отцом ее ребенка или не желает устанавливать правовую связь между ребенком и его отцом, в книге записей рождений в графе «отец» будет произведена запись о «мифическом», несуществующем лице. Так, например, в случае рождения ребенка у Ивановой Марии Петровны от Васильева Степана Геннадьевича в графе «отец» будет значиться мужчина по фамилии «Иванов».

Другие материалы в этой категории: Добровольное признание отцовства. »