Основная обязанность родителей по содержанию своих совершеннолетних детей

Взаимосвязь детей и родителей считается самой тесной и не утрачивается даже после того как дети достигли совершеннолетия. Нельзя отречься от своих детей, правовая связь родителей и детей не может быть прекращена и сохраняется в течение всей их жизни. Это проявляется в обязанности родителей при определенных законом обстоятельствах содержать своих совершеннолетних детей.

Родители должны содержать своих совершеннолетних детей при условии, что они:

  • нетрудоспособны;
  • Инвалиды «рабочих» групп имеют право на получение социальной пенсии из-за ограничения способности к трудовой деятельности. Не считается нетрудоспособным ребенок, который стал совершеннолетним и поступил на учебу в ВУЗ.
    нуждаются в помощи, т. е. у них отсутствуют заработок и иные доходы, не связанные с трудовой деятельностью, или этих средств не достаточно. Факта нуждаемости лица устанавливается в соответствии с законодательством о соцобеспечении. Признание ребенка малоимущим и имеющим право на получение поддержки от государства следует рассматривать как состояние нуждаемости.

Отличия алиментирования совершеннолетних детей от алиментирования несовершеннолетних:

  • материальное обеспечение и трудоспособность несовершеннолетних детей не ведут к прекращению алиментного обязательства,
  • объем алиментной обязанности в отношении несовершеннолетних детей больший, чем совершеннолетних.