Основания, для неравномерного раздела имущества супругов

Перечень оснований для отступления от начала равенства долей сформулирован в СК РФ как открытый. Суд может учесть и иные заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

После определения долей супругов в нажитом имуществе необходимо распределить само имущество в натуре, т. е. решить вопрос о том, кому из супругов какое имущество будет передано. Супруги могут решить этот вопрос самостоятельно, по взаимному согласию. Если они не смогут договориться, то решение этого вопроса также может быть передано на рассмотрение суда. При этом суд будет учитывать, кто из супругов больше нуждается в той или иной вещи. Так, предметы, используемые одним из супругов в профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, швейные и вязальные машины, специальная литература и т.д.) должны быть переданы супругу, занимающемуся соответствующей деятельностью.

Не всегда оказывается возможным распределить имущество в соответствии с присужденными супругам долями. Допустим, суд пришел к выводу о том, что доля каждого супруга в нажитом имуществе составляет ?, оснований для отступления от принципа равенства долей не обнаружено. Нажитым имуществом при этом оказываются только автотранспортное средство и стиральная машина, стоимость которых отличается в разы. Каким образом распределить имущество между супругами? На это счет в СК РФ существует следующее правило: если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация. Таким образом, супруг, которому будет передано в счет его доли автотранспортное средство, должен будет выплатить другому супругу (которому будет передана стиральная машина) определенную судом компенсацию.

Однако подобное решение вопроса возможно, если речь не идет о жилом помещении. Если в имущественной массе супругов оказывается такой объект как квартира (причем единственная), дом или комната в коммунальной квартире, то сложно представить себе, чтобы суд присудил одному из супругов квартиру, а другому – денежную компенсацию. Выходом из ситуации могло бы стать установление общей долевой собственности на неделимые вещи, однако ряд специалистов полагают, что СК РФ при разделе имущества супругов допускает лишь прекращение общей собственности, а не трансформацию ее из общей совместной в общую долевую.
Одновременно с разделом активов (вещей и имущественных прав) подлежат разделу и долги супругов, которые распределяются пропорционально присужденным супругам долям.

В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ не подлежат разделу вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым остаются проживать дети.

Как видим, закон прямо не говорит о том, кто становится собственником этих вещей. В связи с этим высказываются две точки зрения:

  • Собственниками вещей становятся сами несовершеннолетние дети.
  • Собственником становится тот из супругов, с которым остаются проживать дети.

Вторая точка зрения выглядит более обоснованной. Во-первых, право собственности не может быть навязано детям помимо их воли. Во-вторых, закон говорит о передаче этих вещей одному из супругов без выплаты компенсации второму.
Не подлежат разделу также вклады, внесенные супругами на имя общих несовершеннолетних детей, они считаются принадлежащими этим детям.

Пункт 7 ст. 38 СК РФ устанавливает срок исковой давности для требований супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества. Этот срок составляет три года. Он начинает течь со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако на практике это срок зачастую ошибочно начинают отсчитываться со дня расторжения брака.