Основания для лишения родительских прав

Закон устанавливает следующий перечень оснований лишения родительских прав:

  • Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей.
  • Уклонение родителя, проживающего отдельно от ребенка, от воспитания ребенка, проявляющееся в отсутствии интереса к ребенку, нежелании с ним общаться также может привести к лишению такого родителя родительских прав.

Как частный случай уклонения от выполнения родительских обязанностей выделено злостное уклонение от уплаты алиментов. Понятие «злостного» уклонения в СК РФ не содержится.

Однако надо помнить о том, что для лишения родительских прав по данному основанию должен иметь место либо:

  • факт неисполнения судебного решения о выплате алиментов;
  • факт неисполнения обязанности по уплате алиментов, вытекающей из алиментного соглашения.
  • отказ родителей взять ребенка из родильного дома или из иного лечебного, воспитательного учреждения без уважительных причин.

Перечня уважительных причин, наличие которых позволяет оставить ребенка в такого рода учреждениях, в СК РФ не содержится.
К ним, в частности, можно отнести несовершеннолетие одинокой матери, которая не имеет возможности содержать и воспитывать ребенка в силу отсутствия средств к существованию. Наличие у ребенка серьезных физических или психических недостатков также может быть признано уважительной причиной. Такие дети по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов РФ. Однако оставление ребенка в такого рода учреждениях не снимает с родителей обязанности по его содержанию.