Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является самой строгой санкцией, применяемой судом к родителям за виновное неисполнение своих родительских обязанностей или за злоупотребление своими родительскими правами. С сожалением приходится констатировать, что такого рода дела в наших судах – не редкость.

Лишение родительских прав всегда происходит в отношении конкретного ребенка. Так, родитель может сносно выполнять свои родительские обязанности в отношении всех детей, за исключением одного. В таком случае судебное решение будет касаться лишь этого конкретного ребенка. Конечно, родитель, лишенный родительских прав в отношении одного ребенка, едва ли будет достойным воспитателем для других детей, но закон в данном случае придерживается принципа приоритета семейного воспитания детей: если нет веских оснований для лишения родителя родительских прав в отношении определенного ребенка правовая связь родителя с этим ребенком будет сохранена.

По этой же причине нельзя лишить родителя родительских прав в отношении еще не родившихся детей. Таким образом, даже если женщину, находящуюся в состоянии беременности, лишить родительских прав в отношении всех ее детей, то в отношении родившегося ребенка она будет обладать всеми правами и обязанностями матери.

Поскольку лишение родительских прав может иметь место лишь в случае виновного поведения родителя, в задачу суда входит установление наличия вины. Если в действии (или бездействии) родителя вина отсутствует, то для защиты прав ребенка необходимо применять другие меры, предусмотренные семейным законодательством. Так, если на общение с ребенком претендует родитель, страдающий психическим заболеванием, то оснований для лишения его родительских прав нет, ибо в таком поведении родителя отсутствует вина. Однако поскольку общение с больным родителем может представлять опасность для ребенка, то такого родителя можно ограничить в родительских правах.

Кроме того, виновные действия родителей должны быть направлены именно на ребенка. Не любой недостойный поступок, совершенный родителем, может привести к лишению родительских прав. Скажем, приговором суда один из родителей осужден к лишению свободы за кражу или изнасилование. Нет сомнений, что родитель-вор или насильник – плохой пример для подражания, однако закон не связывает факт совершения родителем преступления с обязательным лишением преступника родительских прав, за исключением ряда случаев.

Другие материалы в этой категории: Основания для лишения родительских прав »