Кто выплатит кредит после развода? Пример из практики.

Приведем пример из судебной практики. Х.  состояла с ответчиком L. в зарегистрированном браке, в период которого на ее имя были заключены несколько кредитных договоров.  Все полученное по этим договорам расходовалось на нужды семьи, этот факт в судебном заседании ответчиком не оспаривался  и был признан доказанным. В процессе развода раздел общей совместной собственности был урегулирован супругами внесудебным соглашением, однако данное соглашение не охватывало вопрос раздела общих долгов супругов, в связи с чем Х. обратилась в суд с требованием к L. о разделе долгов между ней и бывшим супругом. Ответчик в судебном заседании ссылался на то, что понятие общих долгов по смыслу ст.39 СК РФ применяется только с точки зрения внутренних имущественных отношений супругов, необходимости учета и распределения этих долгов при разделе совместно нажитого имущества. Так как в данной ситуации  формальным должником являлась истица, то, по мнению ответчика, распределение долгов при разделе совместно нажитого имущества  путем признания обязательства  одного из супругов их общим обязательством  по уплате долга кредитной организации, то есть отнесение обязательства по уплате долга кредитной организации на супруга, не являющегося стороной в обязательстве, не соответствует нормам действующего законодательства.  Подобное действие, по мнению ответчика, будет являться переводом долга, который, однако, допускается только по соглашению кредитора, которое в данном случае отсутствовало (кредитные организации, привлекаясь в процесс в качестве третьего лица, всегда выступают как против раздела обязательства, так  и  против перевода долга, о чем пойдет речь далее).  

Подобные аргументы нельзя признать правильными, общим обязательство является не только с точки зрения внутренних отношений супругов, но и с точки зрения внешних отношений, так как в  законодательстве однозначно выражена позиция, согласно которой в случае неисполнения общего обязательства супругов взыскание обращается на их общее имущество, установлен режим солидарной ответственности супругов по общим обязательствам. Это позволяет судить о внешнем характере отношений, возникающих в связи с исполнением общих обязательств.

Данная логика прослеживается и в других аналогичных судебных решениях. Таким образом,  на основе приведенного примера  можно сделать вывод о том, что  суд, определяя, является обязательство общим или личным, исходит из критериев времени возникновения обязательства и  цели и назначения обязательства: обязательство должно возникнуть в период нахождения супругов в брачных отношениях, а все полученное в рамках данного долга должно быть потрачено на нужды семьи; кроме того, обязательство не должно быть связано с личностью одного из супругов (примером подобного обязательства может служить алиментное обязательство одного из супругов). При этом стоит отметить, что по общему правилу обязательство считается общим, соответственно, бремя доказывания обратного падает на супруга, который с этим не согласен.