Из чего состоит общая собственность супругов?

Ст. 34 СК РФ определяет примерный перечень объектов, которые относятся к общей собственности супругов.
Обратите внимание: ст. 34 СК РФ называется «Совместная собственность супругов». Однако нельзя забывать, что право собственности традиционно относится к категории вещных прав (раздел II ГК РФ), а под собственностью понимают вещи как объекты права собственности. В то же время в ст. 34 СК РФ перечисляются и имущественные права. В связи с этим следует признать, что термин «собственность» употребляется в указанной статье условно и охватывает собой любое имущество, нажитое супругами в период брака.

Одним из самых актуальных вопросов, по которому нет однозначной практики в судах, является вопрос о моменте, с которого указанные в ст. 34 СК РФ доходы поступают в общую совместную собственность супругов.

Относительно доходов супругов от трудовой деятельности, которые носят систематический характер, существуют три основные точки зрения.

Эти доходы должна включаться в состав общего имущества:

  1. С момента их начисления
  2. С момента их получения
  3. С момента фактического поступления в бюджет семьи

Нужно иметь ввиду, что в соответствии с законом, имущество поступает в общую собственность супругов несмотря на то, что оно оформлено на одного из супругов. Так, приобретенная в период брака квартира войдет в состав общей совместной собственности несмотря на то, что право собственности на нее зарегистрировано на имя только одного из супругов.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака не имел дохода по уважительным причинам (например, вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми). Подобный подход законодателя объясним: лица заключают брак с целью создания семьи, которая предполагает рождение и воспитание детей, создание благоприятной атмосферы в доме, которая будет способствовать повышению настроения и работоспособности. Поэтому супруг, который работает дома (содержит в чистоте жилое помещение, готовит еду, ухаживает за детьми и т. д.) также участвует (пусть и косвенно) в создании необходимой для семьи материальной базы.