Индексация суммы алиментов

Индексацию алиментнов и её порядок родители могут определить в соглашении об уплате алиментов. В случае отсутствия такого условия в договоре или отсутствия самого договора закон предусмотрена возможность индексации алиментов.
При уплате алиментов в твердой денежной сумме (например, 5 000 руб. ежемесячно) обязанность производить индексацию возлагается на администрацию организации, где работает должник, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Возможен и другой путь – определение алиментов в твердой денежной сумме, исчисляемой минимальными размерами оплаты труда. В этом случае значительно легче скорректировать размер алиментов в зависимости от изменения минимально размера оплаты труда, чем высчитывать, на сколько следует увеличить сумму алиментов, исчисляемую просто рублями.

При выезде алиментно-обязанного лица в иностранное государство на постоянное жительство вопрос алиментирования может быть урегулирован:

  • соглашением об уплате алиментов,
  • в судебном порядке.

Допускается уплата алиментов путем передачи в собственность получателю алиментов имущества, например, квартиры, или способом, сочетающим денежное предоставление и предоставление конкретного имущества или имущественного права – например, права получать арендную плату с принадлежащего плательщику алиментов складского помещения и т. п.
После уплаты алиментов, указанным в договоре или решении суда способом, алиментное обязательство прекращается. В случае возвращения плательщика алиментов в Россию его нельзя привлечь к уплате алиментов лицу, в пользу которого он совершил выплату алиментов перед отъездом на постоянное место жительства за пределы РФ.

Как быть если родитель, с которым остался после развода ребенок, тратит алименты, предназначенные для содержания ребенка, на иные нужды своей семьи?

Закон предоставляет плательщику алиментов возможность защитить интересы несовершеннолетнего ребенка, в случае злоупотребления родительскими правами бывшего супруга, с которым по решению суда он остался проживать.
Алиментно-обязанное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением об изменении порядка уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Бремя доказывания злоупотребления родительскими правами лежит на плательщике алиментов. Суд вправе принять решение о перечислении до 50% алиментов на счет в банке на имя ребенка, которыми последний может распорядиться по своему собственному усмотрению по достижении 18 лет. Это правило направлено на защиту имущественных интересов алиментируемого лица и предотвращение возможного злоупотребления со стороны недобросовестных родителей.