Гарантии взыскания (получения) алиментов

Закон обязывает администрацию по месту работы лица уплачивать алименты на основании исполнительного листа, выданного судом, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Другие обязанности, возлагаемые на работодателя, с целью защититы интересов получателя алиментов, содержатся в п. 1 ст. 111 СК РФ.

На плательщика алиментов возлагается обязанность сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, сведения, указанные в п. 2 ст. 111 СК РФ.

Закон устанавливает очередность взыскания алиментов и задолженности по алиментам из различных видов имущества алиментно-обязанного лица.

С целью установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель направляет запросы в различные организации и учреждения, которые обязаны дать сведения об имуществе должника, например:

  • отделения Сбербанка или иные кредитные организации – о денежных средствах должника,
  • органы ГИБДД – о транспортных средствах, принадлежащих должнику,
  • органы Росреестра – о правах должника на недвижимость.

Не может быть обращено взыскания на некоторые виды имущества, принадлежащие должнику на праве собственности.

Если решение, суда вступило в законную силу, однако истец какое-то время не предъявлял исполнительные документы для взыскания алиментов, могут ли быть взысканы алименты за прошедший период?

  • да, но в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительных документов.
  • иное дело если несовершеннолетний получатель алиментов на момент предъявления исполнительного документа уже достиг 18-летнего возраста. Поскольку алименты имеют определенное целевое назначение – за счет этих средств происходит содержание несовершеннолетнего, то в этом случае отпадает условие уплаты алиментов и взыскание средств теряет какой-либо смысл, поэтому при непредъявлении к исполнению исполнительных документов до достижения ребенком 18-летнего возраста право на взыскание алиментов прекращается и алименты взысканы быть не могут ни за какой период. Это право получателя алиментов предъявить исполнительный документ к взысканию, а не обязанность.

Взыскание алиментов за прошедший период нельзя рассматривать как задолженность по алиментам. Задолженность по алиментам возникает при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты, что привело к ненадлежащему исполнению алиментного обязательства. В этом случае взыскание алиментов производится за весь период задолженности в полном объеме.

Возможны различные трудности при взыскании алиментов. Рассмотрим такую ситуацию - алиментно-обязанное лицо не работало и не представило документы о своем заработке. В этом случае задолженность определяется, исходя из среднего заработка по России на момент взыскания задолженности. В настоящее время весьма затруднительно судебному исполнителю установить заработок алиментно-обязанного лица, поэтому закон установил правило, согласно которому можно достаточно быстро определить величину задолженности и обеспечить необходимыми средствами алиментируемое лицо. Определение размера задолженности по величине среднего заработка по России на момент взыскания задолженности направлено на охрану интересов несовершеннолетнего алиментируемого лица, поскольку за прошедший период в силу инфляции, роста цен, падения курса национальной валюты настоящая стоимость содержания может значительно отличаться от стоимости содержания в прошедший период. Сведения о средней заработной плате запрашиваются в органах Федеральной службы государственной статистики

Определение задолженности приставом исполнителем может быть оспорено в судебном порядке. В этом случае суд вправе определить задолженность в твердой денежной сумме, принимая во внимание обстоятельства, указанные в законе.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам может быть частичной или полной:

  • по соглашению сторон при наличии соглашения об уплате алиментов,
  • решением суда следующихобстоятельств:
  • от уважительных причин, вызвавших образование задолженности по алиментам (например, в связи с болезнью алиментно-обязанного лица),
  • материального положения, например, изменился состав имущества плательщика алиментов, им было произведено отчуждение имущества, или значительно ниже стала заработная плата в связи с переходом на другую работу,
  • семейного положения – появились другие несовершеннолетние дети.