Что понимается под фиктивным браком?

В законе определение фиктивного брака содержится в п. 1 ст. 27 СК РФ. Однако в отсутствие в законодательстве понятия «семья», решать вопрос о том, было ли у супругов намерение создать семью сложно, как сложно дать точное определение тому, чего никто не знает. Когда заявляется требование о признании брака недействительным именно по факту фиктивности, суд в каждом конкретном случае должен максимально тщательно исследовать все обстоятельства дела. Традиционно во внимание принимаются такие факты, как наличие у супругов общего места проживания, ведение общего хозяйства, совместные поездки и т. д. Однако отсутствие любого из перечисленных фактов еще не может свидетельствовать об отсутствии намерения создать семью, поскольку понимание семьи у различных супружеских пар может разниться.

Мотивы заключения фиктивного брака могут быть различными, например, получение гражданства РФ или желание унаследовать имущество (в случае заключения брака с тяжело больным лицом).

Наличие корыстного мотива при заключении брака (например, в случаях, когда для девушки наиболее привлекательной чертой в мужчине оказывается его капитал или, напротив, мужчина-альфонс женится на обеспеченной женщине) еще не свидетельствует однозначно об отсутствии у корыстного супруга намерения создать семью, но в нашей практике были прецеденты, когда по этим основаниям суд признавал брак фиктивным.

Другие материалы в этой категории: Порядок признания брака недействительным »